ГлавнаяПолезная информацияАренда, продажа загородной недвижимости

Аренда, продажа загородной недвижимости

Сегодня процесс аренды жилья самостоятельно, без участия агентства, очень трудоемкий процесс. А в некоторых случаях и вовсе опасный. Случаев мошенничества, когда люди якобы хотят продать свою загородную недвижимость, не один-два, их, к сожалению, гораздо больше. Власти не могут проконтролировать все операции по продаже из-за собственной беспечности покупателей.

Чтобы не стать очередной жертвой лже-аренды, человеку нужно для начала определиться, что именно он хочет снять или купить, для чего будет использоваться загородный дом. Давайте разберемся.

Недвижимость условно можно классифицировать на несколько групп:

  1. Загородные дома или коттеджи, предназначенные для постоянного в них проживания. При аренде такого типа жилья важную роль играет месторасположение, удаленность от города, наличие развитой инфраструктуры, престижность и много других факторов. Запросы на качество загородного дома бывают очень высоки, ведь покупатель планирует находиться здесь практически все свободное время, незанятое работой. А за качество, как известно, нужно платить. Поэтому цена аренды может достигать до 40$ за м2 дома в месяц. То есть за наем помещения общей площадью ~100 м2 арендатору, вполне реально,  придется платить по 3500$ ежемесячно.
  2. Дома на сезон (лето или зима). Это могут быть и небольшие постройки в садоводческих товариществах, и кирпичные коттеджи на Рублевке. Соответственно, и цена аренды существенно различается (от 250$ до 25 тыс. $ в месяц), что дает возможность воспользоваться услугой аренды клиентам с различными финансовыми возможностями.
  3. Дома/коттеджи, арендуемые на короткие сроки, чаще всего – на праздники. Особых требований к такому жилью клиент, как правило, не предъявляет. Самое главное – удобный проезд на личном автотранспорте и много свободного пространства, где можно разместиться всей компанией, послушать громкую музыку в ночное время суток, запустить салюты и проч. Стоимость аренды подобных коттеджных домиков резко возрастает в декабре-январе (Новый год) и в конце апреля - начале мая (майские праздники). Однако это очень хороший и экономичный вариант для тех, кто планирует весело и шумно отметить свои личные, семейные праздники, выпадающие в «несезонье».

Чтобы приобрести долгожданный участок земли с домом и при этом сэкономить на налогах и государственных сборах, люди, покупая загородную недвижимость, идут на различные ухищрения. Вот один из распространенных случаев – сначала нотариально заверяется стоимость, меньшая фактической, уплаченной за ту или иную загородную недвижимость. Когда дело доходит до того, что продавец в течение года требует вернуть участок обратно, то юридически он действует в рамках закона. Но возвращает он покупателю стоимость в размере, указанном в договоре купли-продажи, то есть меньше фактически уплаченной. Поэтому все больше и больше людей обращаются в агентства по продаже недвижимости, доверяя процесс продажи профессионалам.

Как мошенники, так и профессионалы безошибочно определяет своего клиента – будущего покупателя или арендатора, будь он менеджером среднего/крупного звена, примерным семьянином с двумя и более детьми или иностранцем, приехавшим в Россию на длительный срок или ладе на ПМЖ. В зависимости от «типажа», махинатор быстро найдет тот способ уловки, на который его потенциальная жертва «поведется» наверняка. Профессионал (сотрудник агентства по недвижимости) подберет вариант купли или аренды, наиболее подходящий для данного клиента, обсудит с ним все детали и установит окончательную сумму оплаты.

Кстати, желающие снять загородный дом самостоятельно, без консультации специалистов, очень часто ошибаются, не зная, что такое арендная плата и, следовательно, переплачивают как минимум в полтора раза больше.

На самом деле арендная плата – это не только сумма за наем жилого помещения как такового. Она должна включать в себя расходы по содержанию и эксплуатации сдаваемого дома и прилегающей к нему территории (если таковая имеется), а также коммунальные услуги. Если в доме проведено электричество, то оно оплачивается арендатором отдельно. В арендную плату не входит посещение бассейнов, спортивных клубов и прочих элементов инфраструктуры, на территории которых расположен арендуемый дом.

Но всех этих нюансов не придется запоминать тем, кто обратился за помощью при аренде или покупке жилья в агентство недвижимости. Там клиенту предоставят множество различных вариантов по стоимости, а ответственность за правильность оформленных документов будет возлагаться на работников данной организации. Хотя при этом и покупатель, и продавец несут несколько большие расходы, они оказываются более защищенными от мошенничества. Это можно сравнить с риском обмена валюты на улице с рук. Менялы обещают большую ставку, чем в банке, но при этом подсовывают фальшивые купюры или обсчитывают человека. Поэтому специалисты, на основе проведенных социальных опросов, рекомендуют поступать в таких случаях обдуманно и взвешенно, предварительно подсчитав возможные затраты на услуги агентства и переоформление, учесть возможный размер потерь и взвесив все «за» и «против». Проявив благоразумие, покупатель не подарит кому-то свою загородную недвижимость, а обеспечит достойное и экологически чистое жилье за городом себе и своим близким. 

10.02.2011

Продажа квартир Посмотреть все варианты